您好,欢迎来到联英律师事务所!
 
365Bet过关投注
联英要闻
挂职手记(三)申请信息公开之流程及注意事项
作者: 浏览次数:776次 发布日期:2017-09-25

信息公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过法定形式和程序,主动将政府信息向社会公众或依申请而向特定的个人或组织公开的制度。由于政府工作透明度的提高及公民日益增强的法律意识,使得申请政府信息公开成为公民参与法律生活的一种重要方式。以下我将以“大拆大整”背景下出现的申请信息公开的案例为例,谈谈申请信息公开时的注意事项。 

一、明确申请内容或目的 

申请信息公开,首先要明确想要获取信息的具体内容,若实在不知道信息的名称或内容很难描述清楚,则我们也可以从获取信息的目的来表述。其次,根据信息的内容对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,我们可以初步判断想要获得的信息是政府主动公开的还是需要申请获得的。若是属于主动公开的,则我们可以通过政府网站先行查找,若不属于主动公开的,则我们需要提交信息公开申请。

二、明确制作或保管政府信息的行政主体

申请信息公开,我们还需要知道信息是由哪一机关制作或保管的。通常我们可以通过查找人民政府的信息公开网或者行政机关的门户网站进行搜索,尤其可以通过网站的信息公开平台参照其他信息公开申请内容来初步确定留存信息的行政机关。

以申请公开拆迁补偿信息为例,根据《政府信息公开条例》第十一条规定,拆迁补偿信息应属于设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息。实践中,拆迁补偿信息是由各个街道保管并公开的。我们通过网上已公开信息的查询发现,拆迁补偿决定均是由区政府发文作出的。因此,若向区政府申请公开某一地块的具体拆迁补偿信息,一般区政府信息公开办也会将信息公开申请转给相应街道,则信息公开申请最终也能到达信息保管部门。

三、规范填写信息公开申请表

一般在政府门户网站或者信息公开平台我们可以获取信息公开申请表的模板。而填写申请表需要注意如下事项:

1.申请人的姓名或者名称、联系方式、通讯地址。尤其是联系方式和通讯地址一定要填写清楚,防止行政机关因联系不到而无法答复。

2.申请公开信息的内容。内容描述需要简单明确,越能与政府文件名称相符的内,越容易获得想要的信息。

3.申请公开信息的用途。信息公开的用途虽然不是必填项,但填写的用途符合“根据自身生产、生活、科研等特殊需要”的要求,获取信息的可能性会增加。

4.申请公开的政府信息的形式要求。信息提供方式一般有纸质和电子,获取信息方式一般是邮寄、电子邮件、当面领取等。

四、递交信息公开申请表

递交信息公开申请表一般可以采取直接递交或者邮寄。直接递交的,若行政机关不出具收件凭证,则在寻求救济时将较难举证。而采用邮寄方式,可以对已申请信息公开的事实及行政机关的签收时间保留凭证。

另外需要注意的是,根据《政府信息公开条例》,申请公开的,行政机关有15工作日的答复期限,如有需要,还可以延长15工作日,也即申请公开的答复期限,最长是30工作日

看似简单的信息公开申请,也包含着许多注意事项与小技巧,因此律师不论是为当事人提供何种法律服务,都可以通过细节来体现专业性。细节的积累不仅能为当事人提供更好的服务,同时也能积累我们自身的办案经验。

 

    

郑佳宸律师 

· 联英知识产权团队成员

· 现在鹿城区人民政府法制办挂职

· 专业领域:擅长知识产权诉讼代理、行政复议案件代理

· 执业理念:天下大事,必做于细

 

 

点击下载:依申请公开政府信息申请表

 


温州总部
电话:0577-88848446
传真:0577-55886333
地址:温州市龙湾区上江路198号经开区商务广场A幢501
乐清分所
电话:0577-62524729
传真:0577-62524729
地址:乐清市乐成镇宁康西路42号
关注我们
关注微信
公众平台